腾讯3分彩

您当前所在位置: 腾讯3分彩>公开>行政发文>社管处发文
腾讯3分彩关于进一步加强校外培训机构规范管理工作的通知
来源:  发布日期: 2020-01-02  访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办:

为认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规和国务院《关于规范校外培训机构发展的意见》(国发办〔2018〕80号)《江西省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(赣府厅发〔2019〕16号)《南昌市校外培训机构监督管理办法(试行)》,切实减轻中小学校课业负担,使校外培训真正成为校内教育的有益补充,现就进一步加强对全市校外培训机构的规范管理提出以下要求,请认真抓好贯彻落实。

一、进一步提高思想认识

规范校外培训机构管理事关党的教育方针和立德树人根本任务的贯彻落实,事关中小学生健康成长,事关人民群众切身利益和社会和谐稳定,是一项中央关心、群众关切、社会关注的重要任务。各县区要进一步认识加强校外培训机构规范管理的重要性,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国、全省和全市教育大会精神,以办人民满意教育为宗旨,进一步突出工作创新、加强协调配合、提升治理能力,建立健全规范校外培训机构管理的长效机制,为青少年健康成长营造良好环境。

二、进一步明确工作目标

在巩固2018年以来校外培训机构专项治理成果的基础上,进一步加大校外培训机构规范管理的工作力度,积极防控新增无证办学机构,重点治理聘用在职教师、超时长收费、虚假夸大宣传及与招生升学挂钩的考试测试等违规行为,引导培训机构举办者和从业人员牢固树立法制意识,切实规范办学行为,提高科学育人能力,努力打造办学有序、监管有力的校外培训机构发展环境和管理格局,进一步提升人民群众满意度。

三、进一步抓住工作重点

1.严控无证培训机构。建立无证培训机构定期排查工作机制,对无证机构一律予以关停,并统一纳入“黑名单”向社会公布。认真做好现有培训机构分支机构或教学点排查摸底和规范管理工作,符合设置条件的加快引导办证,对不符合设置条件的坚决予以关停。会同街道(乡镇)、社区做好辖区内无证培训机构摸排、疏导和通报工作。有效发挥相关职能部门和学校联管联控作用,加强学校周边住宅小区巡查,及时制止和查处无证培训机构。

2.严格加强日常监管。指导和督促区域内校外培训机构增强安全意识、落实安全责任、完善安保设备和管理制度,对存在重大安全隐患的机构要责令立即停业整改。完善备案制度,督促校外培训机构在办学场所醒目位置设立公开栏,将机构证照、培训安排(含培训内容、班次、招生对象、上课时间等)、收费标准、教师信息、办学承诺、监督举报方式等按要求备案后进行公示,接受家长和社会监督。要督促指导培训机构与受教育者或其监护人签订书面合同(后附参考文本),并按约定内容履行合同。

3.严查违规培训行为。严肃查处以选拔推荐生源为目的的考试、测试、竞赛行为和擅自举办“小升初”政策解读、论坛等行为;严肃查处聘用中小学校在职教师或无相应资质教师的行为;严肃查处以“名师”“命题教师”授课或以承诺录取提分等为名招揽生源及其他虚假宣传、夸大宣传的行为;严肃查处“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等学科培训行为;严肃查处校牌张挂、广告宣传使用不规范校名等行为。

4.严抓收费行为管理。督促培训机构按规定公示收费项目、收费标准和退费流程,不在公示的项目和标准外收取其他费用。重点查处一次性收取超过3个月费用和跨周期、跨项目捆绑推销贷款金融等与培训服务不相关的收费行为、无故拖延克扣学生退费的行为。

四、进一步强化工作要求

1.明确工作职责。各县(区)教育行政部门要根据法律法规和相关政策文件要求,按照教育行政部门职能定位,制定和完善工作细则和工作规程,持续推进治理工作的深入开展。同时,按照县(区)为主、属地管理、部门协作、综合治理的工作机制,积极争取政府的支持和相关部门的配合,提升治理工作的协同性和有效性。

2.加大查处力度。坚持定期查处与集中整治相结合,促进专项治理工作制度化、常态化。每半年要对死灰复燃无证机构、新增无证培训机构、住宅小区“微小”培训机构等组织开展至少一次全面排查处理,并在学期开始和结束等节点通报查处情况、更新黑白名单。始终保持高压态势,发挥部门联合执法优势,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成有力震慑。

3.建立长效机制。进一步深入摸排、梳理校外培训机构管理工作中存在的重大问题、薄弱环节和监管漏洞,分析成因,落实管理长效机制和风险防范机制。不断提高信息化应用水平,有效运用好南昌市校外培训机构监管平台,切实加强对校外培训机构的日常监管。

附件:南昌市校外培训机构服务合同(范本)

洪教社管字〔2019〕23号腾讯3分彩关于进一步加强校外培训机构规范管理工作的通知