腾讯3分彩

您当前所在位置: 腾讯3分彩>专题栏目>教育专栏>民办教育规范管理
腾讯3分彩关于开展民办教育领域防范非法集资“大宣传、大排查、大整治”专项行动的通知
来源:  发布日期: 2019-12-19  访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办、市管民办学校:

为深入贯彻《南昌市打击和处置非法集资工作领导小组关于印发<南昌市开展防范非法集资“大宣传、大排查、大整治”专项行动方案>的通知》(洪处非字20192号)文件精神,做好民办教育防范和处置非法集资工作,化解民办教育机构办学风险,现就有关通知如下。

一、统一思想,提高认识

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深入贯彻国家、省、市关于扫黑除恶及行业治乱的重大决策和安排部署,坚持“以防为主、防打结合、综合施策、标本兼治”的工作方针,以高度的责任心和使命感做好民办教育领域防范和处置非法集资有关工作,坚决杜绝因非法集资引发办学风险,影响社会稳定。

二、明确工作重点和举措

1.广泛宣传,积极引导。各县区教育行政部门重点督促指导各级各类民办学校(民办学历学校、学前教育、校外培训机构)防非、处非等相关知识宣传。一方面,加强对民办学校教职工和学生的宣传教育。通过形式新颖、内容丰富的宣传多渠道覆盖全市各级各类民办学校在校师生。另一方面,加强对民办学校举办者的宣传引导。大力宣传《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规,提高举办者法律意识,端正办学思想,规范和健全财务管理,增强依法依规办学的自觉性。

2.全面排查,依法处置。各县区教育行政部门、民办学校要制定排查工作方案,按照审批权限和监管职责,通过学校自查、教育行政部门抽查的方式对各级各类民办学校非法集资和办学风险隐患开展地毯式排査,重点对民办学校举办者办学资金来源、履行出资义务、抽逃或挪用办学资金、学校和学校教职工私自以学校名义对外及师生进行非法集资等情况开展摸排,对排查出的风险线索应第一时间向主管部门和处非办报送。

三、明确工作要求

1.加强组织领导。各县区教育行政部门及学校要将防范和处置非法集资工作作为重要工作抓实抓好,制定工作方案、落实工作责任、明确工作要求和举措。同时教育部门要督促各民办学校切实担负起教育管理学生的主体责任,配合处非办、市场监督管理局等有关部门所做好宣传教育、风险排查、监测预警、维护稳定以及司法部门依法处置相关案件等相关工作。

2.完善长效工作机制。各县区教育行政部门、民办学校要加强校园秩序管理,严禁任何人、任何组织通过任何形式在校园内推介非法集资活动。定期开展宣传警示教育和非法集资清理排查活动,一经发现存在参与非法集资苗头和活动,要及时向有关部门报告,做到早发现、早预防、早处置。

3.及时上报信息。请各县(区)教体局、开发区(新区)教办及市管民办学校在行动结束后认真分析非法集资风险总体情况、研判困难问题、总结经验和不足,提出下一步工作打算及意见建议,于2019年1129日前将总结报告、相关统计表格(市管民办学校报送附件1,县区教育部门报送附件1、2、3)电子稿和纸质稿加盖公章报送至局社管处。

联系人:陈堃,电话:83986476,邮箱:610276639@

附件:1.防范非法集资宣传活动情况统计表

2.涉嫌非法集资风险专项排查工作量统计表

3.涉嫌非法集资风险专项排查问题台账

腾讯3分彩关于开展民办教育领域防范非法集资“大宣传、大排查、大整治”专项行动的通知