腾讯3分彩

您当前所在位置: 腾讯3分彩>新闻>教育新闻
全面育人 科学提质——2020--2021学年度全市教学工作会召开
来源:局新闻中心  发布日期: 2020-09-03  访问量: 

为深入贯彻落实2020年全国、全省和全市教育工作会议精神,认真总结2019—2020学年度教学教研工作成效,谋划部署2020—2021学年度全市教学教研工作,8月31日,全市新学年教学工作会在江西省社会主义学院召开。市委教育工委委员、南昌二中校长蔡爱民,市委教育工委委员、市教育局副局长付青岚,各县区教育行政部门、各局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校、职业学校主要负责同志、分管领导以及市教科所领导班子及全体教研员参加会议。

会议邀请了教育部基础教育课程教材专家、全国劳模、江西省教育学会特级教师分会理事长黄恕伯和江西省教育厅职业教育与成人教育处主任科员杨涵深分别为大家做讲座。黄恕伯以《怎样评价教学》为题,佐以近年物理中高考试题、课堂教学的课例,深入浅出地分析了当今学科教学中存在的主要问题,并对该怎样评价和设计课堂教学提出了意见。杨涵深带来《从层次教育转向类型教育——部省共建职业教育创新发展高地内涵解读》讲座,他作为《教育部江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革提质创优的意见》执笔者之"一,从更高的层次、更深的角度为大家理性分析了当今形势下人才供需结构的变化、高中阶段教育的两级和时代发展的变化,重塑了大家对职业教育发展的正确认识。

会上,蔡爱民宣布了市第九届“园丁杯”教学竞赛、市级优秀“名师工作室”获奖名单。青云谱区教体局、洪都中学、南大附中三个单位进行了大会交流,分享了提升教育教学质量的宝贵经验。市教科所所长蔡久胜,副所长韦青、唐春萍、黄燕分别通报了2019—2020学年度教育教学相关工作,并对新学年工作作出具体安排。市教科所书记杨杰主持会议。

会议最后,付青岚做总结讲话。她充分肯定了过去一年南昌教育教学工作取得的成绩,并指出当下在课堂教学效果、教研支撑作用、教育质量意识等方面还存在一定问题,为此,她对做好新学年教学工作提出4点意见。

一是坚持抓五育、求突破的思路不变,努力实现从“重升学”向“重育人”迈进。要遵循五育互育理念,着力构建“五育互育”“五育融通”的课程体系;要提升学校育人品位,大力加强校园文化建设,提升校园书香品位;要深化教育综合改革,在硬件建设、课程设置、教学管理、评价考核、保障机制等方面与新高考要求契合;要切实减轻师生负担,开展多元化文体艺活动,加强学生心理健康教育。

二是坚持抓队伍、强支撑的目标不变,努力实现从“跟跑者”向“领跑者”迈进。要抓好校长队伍这个“龙头”,校长要明确教学就是主责这个思想,要紧抓教学效果不放;要抓好教研员队伍这个“教头”,要配齐配足配强教研队伍,在帮助教师专业成长方面做好引导作用;要抓好青年教师这群“骨干”,多措并举提升教师能力和水平,为教育质量的有效提升赋能加码。

三是坚持抓管理、提质量的举措不变,努力实现从“粗放型”向“精细型”迈进。要抓实教学常规管理,坚持“思想、组织、计划、过程、质量监测”五位一体的方针;要抓细课堂教学管理,课堂教学设计必须做到“激情、启智、践行、创新”这四项标准;要抓牢质量闭环管理,切实研究以提高质量为核心的制度管理的“闭环回路”系统。

四是坚持抓评价、重引领的价值导向不变,努力实现“功利化”向“优生态”迈进。要树立科学评价思维,重点关注学生全面发展、学生学习品质、质量形成的过程与成本;要建立完善教育质量监测制度,以县域为单位,建立监测平台,定期发布监测报告;要积极探索增值评价,建立以素质教育为导向的评价体系,扭转教育功利化倾向。

大会对市第九届“园丁杯”教学竞赛、市级优秀“名师工作室”获奖集体和个人进行了颁奖。